(no subject)

Wednesday, November 8th, 2017 05:23 am
laternae: siluet (Default)
[personal profile] laternae
Пока я главным образом еще в дайри - но и эту страничку еще не дозрела бросить :)

Date: 2017-11-08 06:14 pm (UTC)
expellearmus002: (леопард)
From: [personal profile] expellearmus002
Страничку не бросай!)
Видео прекрасно. Обе белые пирамидки, да.

Date: 2017-11-09 12:19 am (UTC)
expellearmus002: (Шива)
From: [personal profile] expellearmus002
Да, если Дайри кирдык - продолжим здесь. )

У меня тоже есть какое-то понимание социальной психологии и психологии толпы, но оно мне не нужно (все равно не спасает:-), я просто чувствую эту сферу. Совершенно различные области мозга ощущаю я задействованными, когда ты одиночка (самобытный блин мыслитель и маргинал, у которого на все "частное мнение" - чем диковинней и оригинальней - тем лучше), и когда ты член большой группы, в которой тебе комфортно. Потому что если дискомфортно - велком в первую часть населения).
Нежелание выделяться своим мнением, как бы принятие всех предыдущих утверждений, даже если они ложные или поверхностные - основано на полной неготовности потерять свою нишу, где ты такой же зверь, как все, и тебя защищает стая.
То есть я хорошо вижу в себе и одну и другую тенденцию, и меня в норме не парит ни одна, потому что это и есть Социальное Поведение (или асоциальное). Мое индивидуальное поведение - это совсем иное дело. Тоже наверняка все в шаблонах, но я хотя бы думаю, прежде чем начать говорить)). Или мне так кажется)

Date: 2017-11-09 10:42 pm (UTC)
expellearmus002: (Япония ворота)
From: [personal profile] expellearmus002
Не знаю, стоит ли что-то отвечать), я полностью согласна с тобой по части толп и искажения ими любых идей, отчего в итоге одна профанация и тупость.

Но я также полагаю, что между идеей и ее реализацией всегда буде попасть, как бы на каждом шаге материализации надо платить налоги. Так устроен мир, о чем говорит нам Древо Сефирот). Тонкие энергии мира идей уплотняются, только что-то теряя из своей тонкости. Это объективный закон. Так что воплощать идею можно с более-менее утонченными людьми (хороший режиссер снимет приличное кино про Христа, посредственный - скучный промо-ролик. Привожу этот пример, потому что оба будут сняты по одному сценарию, т.е. по одной идее). Где-то тут различие между толпами, в которые мы попадаем, и командами, которые подбираем себе (входим туда) сознательно. Команда должна учитывать схожесть вибраций людей, примерно одинаковую их "тонкость" (или грубость).
Но я не могу просто взять и осудить толпу как полностью вредоносное явление. Бывают моменты, когда ты в толпе на одной волне с ней - рок-фестиваль (увы, в прошлом - такое отлично шло только при совке), конвент, открытие ролевой игры на 800 человек, религиозное шествие на 2 тыс.рыл, да мало ли. Наверное, такова массовая атака на противника, различные виды социального бунта (круши резиденцию!) Образование толп и стад - явление биологическое имхо. Один в поле не воин, типа того, и в момент опасности образуется толпа. Толпа почти всегда состоит из слабаков, которые по-одиночке полные нули. Поэтому я думаю, когда ты силен как бог- ты идешь один поперек всех, за своей мечтой. А когда ты слаб, ты идешь в команде или в толпе. И я думаю, мы все слабы хоть в чем-то.
Толпа, конечно, ужасна тем, что давит сама себя)), из нее можно вообще не выйти на своих двоих. Но, возвращаясь к началу, когда люди проявляют полную слепоту или трусость, разделяя неверное мнение большинства, они просто слишком слабы. И к несчастью им это пока что удобно((((.

Date: 2017-11-12 10:41 pm (UTC)
expellearmus002: (Япония красная)
From: [personal profile] expellearmus002
Думаю, обратная связь с миром или людьми – «черпанье силы из результатов своих воздействий на то, что вовне» - необходима каждому. Просто каждому. Иначе социальная изоляция не была бы наказанием, а слава – наркотиком. Мы не имели бы друзей и не хотели этого, и не вели бы блоги).

Наверное, я не умею воспринимать толпу, как единое целое. Я ее могу воспринимать именно как "множество одиночек, собравшихся вместе".

Может, ты права в том, что вербальное восприятие окружающих противится восприятию толпы, которая вообще может не говорить ничего внятного. А когда ее представители открывают рот – то лучше б ты этого не слышал. Но я думаю, наш собственный открытый рот может быть очень неадекватен в серии обстоятельств, которые мы обычно и не помним). Мнение же можно выражать не только устно, но и письменно. Порой читаешь свои дискуссии пятилетней давности – и тоже фейлспалм. Но это все не имеет отношения к вопросу).

Для того, чтобы чужое мнение не было мучительным или опасным, надо наверное, просто не иметь иллюзий, что человек – всегда один и тот же. Например, умный и глубоко чувствующий самородок. Мы бываем очень разными, толстокожими, самовлюбленными, желающими оставить последнее слово за собой вопреки логике и этике, мы хотим безопасности и ищем оправданий своей агрессии против «врага», в силу объективной слабости или субъективной неуверенности. А в другой момент мы гиганты мысли и образцы мудрости, способные на объективный взгляд на мир. Я вот просто спасаю свои уши и мозги (спасаю свою энергию от траты) максимальным режимом одиночества, избирательной средой общения и плеером. Но этим же я спасаю окружающих от себя, мало ли. Как бы с людьми совершенно не обязательно разговаривать, чтоб все было ок. Достаточно иметь доброе выражение лица и никогда не лезть им в душу со своей правдой, пока не попросили.

…Все равно вышло не про толпу, сорри)

Интересно, конечно, было бы пережить опыт, когда толпа ощущается "своей стаей". Интересно, что это могло бы во мне изменить. Может быть, в чем - изменить всю жизнь.

Ну, когда ты заводишь толпу и она за тобой следует – это лучший пример. Тут реально работают не индивидуальные маркеры, нет сообщество одиночек, есть одно огромное многорукое существо с единой настройкой. Это прекрасно. Это как не знаю… кататься на годзилле. Годзилла тебя любит!! Но она, конечно, Годзилла – так что может стряхнуть и растоптать, и это блин адреналин! И так же круто, кода ты – один из всех них, и твои мелкие личные чувства, ожидания или там страхи оказываются совершенно универсальными, умноженными каждым, кто рядом, один побежал – все – побежали. Самый позитивный пример такого – стахановское строительство, типа вся страна встала и в бреду повалили перевыполнять трудовые нормы.

Может, я тупо смотрю на толпу иделистически, потому что все примеры кажутся мне недостаточно массовыми(.

У меня долгое время было переживание, что я никогда не нахожусь на стороне победивших, поэтому мне не хватает этого счастья победы «твоей стороны», примитивной, но очень приятной гордости, правоты, всех этих чувств счастливо выигранного соперничества, которые так организуют социум в детстве. Что я всегда на стороне разбитых одиночек, которые очень прекрасны все по-одному, но что-то никогда не побеждают, и стоят в говне все в белом со своей гребаной, никому не нужной моральной победой. Потому что интеллигентные дети живут в других обстоятельствах, вынуждены не тусовать с гопьем, а как-то иначе добиваться своей социальной значимости, развивать там индивидуальность (на которую есть спрос в иных жизненных областях). И потом уже не можешь просто с тусить гопьем (оно ж чует, что ты другой) или «дружить с подружками против такой-то», и что-то очень пещерное – но очень важное для психики - проебывается. И закрывается высокомерием. Я не такая! Они ужасны, я лучше буду одна. И потом как дурак смотришь на этот счастливый зверинец, и понимаешь, что всё. Ты реально лучше сдохнешь, чем проведешь с такими день. И дыра остается).
Хочу сказать, что ролевые игры показали мне все это очень выпукло, и моя «победившая сторона» догнала меня на играх в войну. Интересно, что я совершенно не помню, что это было за событие – наверное, их было несколько, серией. Потому я могу говорить обо всем этом такими словами).

April 2025

M T W T F S S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
282930    

Развернуть метки

No cut tags